НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Арсенал Белая Церковь. Дерзкий новичок (+фото) ###




Идея написания материала о белоцерковском «Арсенале» возникла сразу после того, как этот клуб в переходном матче обыграл ФК «Полтаву» и вышел в первую лигу. Дело в том, что в отличие от двух других экс-представителей второй лиги – кировоградской «Звезды» и тернопольской «Нивы», история которых насчитывает десятки лет, белоцерковский клуб для многих является «темной лошадкой». Ведь в футбольном плане Белая Церковь даже у местных жителей в основном ассоциируется с командой «Рось», в то время как «профессиональная» жизнь «Арсенала» насчитывает... три года. Как видите, новичок оказался не из робкого десятка и уже «доигрался» до первой лиги, в которой дебютировал с двух побед кряду.

Забегая вперед, отмечу, что автор этих строк лично присутствовал и на тренировке команды, которая состоялась в среду, а также посетил и строящуюся базу, и тренировочное поле.

Небольшая историческая справка:

Клуб «Арсенал» основан в 2006 году

Клубные цвета: красный, белый

Эмблема клуба:

Президент клуба: Горобец Юрий Васильевич

В премьерном для себя 2005 году «Арсенал» заявился на первенство Киевской области, где сразу занял первое место. Следующий, 2006, год стал для «красно-белых» дебютным в качестве профессионального футбольного клуба второй украинской лиги. Три года белоцерковской команде понадобилось для того, чтобы подняться еще на одну ступеньку вверх – выйти в первую лигу.

Если говорить о финансовых тылах «Арсенала», то, исходя из увиденного и услышанного, они достаточно надежные. В ситуации, когда многие профессиональные клубы сворачивают программы развития (а некоторые и вовсе прекращают свое существование), клуб из Белой Церкви строит собственную загородную базу. Кстати, президентом клуба является Юрий Горобец - владелец одной из крупнейших в Украине мебельных фабрик.

Планируется, что тренировочная база будет располагать двумя футбольными полями – с искусственным и натуральным покрытием. Если синтетику собираются стелить в ближайшие дни, то с травяным газоном мороки немного больше. Нужно выдержать технологию, чтобы потом не переделывать заново. Пока же «Арсенал» тренируется на стадионе в селе Шкаровка, на котором поменяли газон.

Если раньше домашние матчи «Арсенал» проводил в соседнем Обухове, то на этот сезон руководству клуба удалось договориться об аренде белоцерковской арены «Трудовые Резервы». Здесь же раз в неделю «Арсенал» имеет возможность провести полноценную тренировку.

Кстати, в планы клуба входит строительство собственной городской арены с трибунами, рассчитанными на 3-5 тысяч посадочных мест. Первый шаг в этом направлении уже сделан – куплена городская спортивная база.

Что касается кадрового потенциала команды, то на данный момент костяк клуба составляют приезжие игроки, но «Арсенал» потихоньку уделяет внимание и развитию детского футбола. На базе одной из школ создан футбольный спецкласс, а со временем планируется создание полноценного футбольного интерната ФК «Арсенал».

Возможно, прогресс команды в какой-то мере опережает график развития клубной инфраструктуры. Но в том, что «Арсенал» пришел в отечественный футбол всерьез и надолго, лично у автора этих строк сомнений практически не осталось.

Процесс строительства тренировочной базы «Арсенала».

Планируется, что в скором времени тренеры и футболисты белоцерковского клуба смогут рассчитывать на натуральное и искусственное поле.

Фундамент под искусственное поле практически готов. Скоро будут стелить синтетику.

С подготовкой натурального поля куда больше мороки, а значит и сроки его сдачи ожидаются позже.

Пока же тренировки «Арсенала» в основном проходят на уже имеющемся стадионе в селе Шкаровка (10 километров от Белой Церкви).

А это домашняя арена «Арсенала» - стадион «Трудовые Резервы». В прошлом году «канониры» принимали гостей в Обухове, а теперь арендуют главную белоцерковскую арену.

«Ученье – свет!» В Белой Церкве чтят классиков.

Стадион оборудован электронным табло.

На отдельных трибунах имеется импровизированная крыша.

В преддверии тренировки.

За подготовку вратарей в «Арсенале» отвечает Богдан Бандура.

Автор дебютного гола «Арсенала» в первой лиге, капитан команды – Константин Деревлев.

В одном из эпизодов полузащитник получил микротравму.

Отработка ударов - неотъемлемая составляющая тренировки.

А это эпизод двусторонки.

Ну и в завершение темы предлагаю вашему вниманию интервью с главным тренером «Арсенала» Игорем Артымовичем, который ранее, к слову, работал в киевской «Оболони».

- Игорь Климентьевич, «Арсенал» стартовал со стопроцентным показателем – две победы в двух стартовых турах. Но в послематчевых комментариях вы были сдержаны в оценках своей команды. Почему?

- Естественно, мы очень рады победам над «Сталью» и «Крымтеплицей», но сказать, что мы вчистую переиграли соперников, я не могу. Скажем так, в равных поединках нам улыбнулась удача. В футболе такое бывает.

- На «Арсенал» теперь будут настраиваться по-особому...

- Мы понимаем это. Сейчас только начало сезона и рано делить команды на лидеров и аутсайдеров. На мой взгляд, только после пяти–шести туров будет видно, кто на что претендует.

- Счастливый билет в первую лигу «Арсенал» добыл всего лишь за неделю до старта первенства – в переходном матче с ФК «Полтавой», которого ведь могло и не быть. Эта неопределенность тяготила?

- Психологически мы были готовы к этому матчу. Руководство ПФЛ не скрывало, что «ИгроСервис» в любую минуту может сняться с первенства и тогда нам предстоит сыграть переходной матч. Упустить такой шанс было бы глупо.

Но с другой стороны мы находились в состоянии постоянного ожидания, и нам пришлось пожертвовать предсезонными сборами, которые были запланированы в Трускавце. О том, что переходной матч точно состоится, мы узнали только в начале июля, поэтому и решили никуда не ехать, а готовиться на своей базе.

Главный тренер команды Игорь Артымович принимал активное участие в тренировке.

- Не боитесь, что отсутствие предсезонки аукнется вам по ходу первенства - в какой-то момент команда подсядет физически?

- Конечно, мы понимаем это, но так сложились обстоятельства. Постараемся набирать форму за счет тренировок и непосредственно поединков.

- Уже успели почувствовать разницу между первой и второй лигами?

- Конечно, и разница довольно ощутима. В первую очередь это касается скорости – здесь все на порядок быстрее. Мы победили в двух матчах, но ценой неимоверных усилий.

- Расскажите о комплектации команды. Кто из новичков пришел в «Арсенал» нынешним летом?

- Здесь тоже были определенные трудности. Понимаете, была вероятность того, что в переходном поединке с ФК «Полтавой» участие смогут принять исключительно те игроки, которые значились в заявке команды во второй лиге. Но в итоге ПФЛ разрешило клубам задействовать и новичков. Буквально в последний момент в «Арсенал» пришли Суслов, Крамар, Синегуб, Ворона, Кривошеев, Коваленко...

- На тренировке я видел Батальского, который еще недавно числился в заявке киевского «Арсенала». Он тоже игрок вашей команды?

- Батальский находится на просмотре. По одной тренировке сложно сделать окончательные выводы, поэтому мы его еще будем смотреть.

- Какие позиции, на ваш взгляд, все еще требуют усиления?

- В первую очередь мы ищем нападающего. А вот в полузащите у нас наблюдается приличная конкуренция.

- Кто является лидером нынешнего «Арсенала»?

- Не хочу никого выделять, ведь футбол это командная игра. Пока стараются все.

- Расскажите немного о своих помощниках.

- В принципе тренерский штаб остался тем же, что был и до меня. Единственное, я попросил президента, чтобы он пригласил в «Арсенал» Богдана Бандуру, которого знал лично. Кроме Бандуры, в тренерский штаб входит Олег Сокирка, который еще в прошлом году защищал цвета «Арсенала» и был его капитаном. Также у нас есть тренер по физподготовке Юрий Блонский.

- Домашние матчи во второй лиге «Арсенал» проводил в Обухове. Теперь вы играете в Белой Церкви на «Трудовых Резервах». Разницу ощущаете?

- Конечно! На первый поединок пришло очень много людей, была замечательная поддержка: нас подстегивали, гнали вперед, не давали стоять на месте. Победа над «Сталью» - это во многом их заслуга. А вот в Обухове на наши матчи ходила лишь небольшая группка людей.

Игорь Артымович и его помощник - Богдан Бандура.

- Как обстоят дела с тренировочной базой?

- Пока она находится в процессе строительства. Нам обещают искусственное и натуральное поле.

- Задачи на сезон с руководством успели обсудить?

- Да, в беседе с президентом сошлись на том, что «Арсенал» должен занимать место не ниже 12-го. Но чем выше, тем, конечно, лучше.

- Следующим вашим соперником станет харьковский «Гелиос». Что знаете об этой команде?

- В прошлом году «Гелиос» выступал не очень удачно, но летом команда усилилась. Харьковчане неплохо стартовали, набрав в двух матчах четыре очка. Нас ожидает тяжелая игра.

Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Сайт о ФК Арсенал - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!